捷克動畫之Jan Svankmajer

23六月05

Jan Svankmajer,捷克人,1934年9月4日出生於布拉格,他大學就讀布拉格表演藝術學院,修習木偶劇、導演跟舞台設計。1964年創作第一部動畫作品“The Last Trick”。 他在學生時代即對超現實主義感到興趣,70年代加入捷克的超現實主義組織,並結識他的畫家妻子Eva Svankmajerova。創作期間曾加入Jiri Trnka工作室,但還是致力於個人創作,數十年來維持創作的產量及作品一貫的風格,因作品中的批判、荒謬而與同樣出身布拉格的文學巨擘卡夫卡相提並論。

“The movie-going world is split into two unequal camps: those who have never heard of Jan Svankmajer, and those who happen upon his work and know that they have come face to face with genius.” -Anthony Lane, THE NEW YORKER

紐約客的評論顯示出Jan Svankmajer在影史上的重要性,不過卻有點過於高估影迷的包容性,即使是Jan Svankmajer十幾年前的作品,今天看來還是十分前衛。看過他的作品的人,我想可能得再極端的分成兩派:如獲至寶或棄之如屣。

相關連結:
Jan Svankmajer officiacl site
Zeigeist Films | Jan Svankmajer
Jan Svankmajer @ 華‧折騰

Jan Svankmajer的作品較常被歸為超現實。我第一次看他的作品卻是嗅到cult的味道:暴力、粗糙、血腥,當然Svankmajer的作品跟胡搞的B級片有藝術層次上的差別,不過動畫中常見的奇想、暴力在形式上跟cult電影似乎有異曲同工之妙。另一方面,以追殺比爾、萬惡城市的成功模式看來,也許cult片會有與動畫結合的趨勢也說不定,這是我的奇想..。


 



6 Responses to “捷克動畫之Jan Svankmajer”

  1. 1 PlasticOno

    好幾年前的金馬有去看他的貪吃樹 😛

    那時覺得『真的像大樹一樣高了』!!

    Orz

  2. 2 one

    可惜我當年不識貨啊
    不過還是覺得這裡的評論言重了

  3. 3 STEF

    各位 可否推薦Jan Svankmajer的經典作品?

    謝謝

  4. 我覺得挖到寶了

  5. 我算是他的忠實收藏者

  6. 不過台灣滿多人覺得他的作品太利
    總是比較推崇年輕一輩的Brother Quay

    http://www.imdb.com/title/tt0092020/


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: