動畫課堂筆記3/18

18三月05
ONFlogonew2.jpg

延續上禮拜的加拿大動畫(NFB)的介紹,這個禮拜介紹了光雕大師Ishu Patel,及三位女性動畫家:Caroline Leaf、Michèle Cournoyer及Wendy Tilby。


IishuPatel.jpg

動畫中有個技術是將底紙打洞,再從紙的背後打光,經過拍攝就會產生晶瑩的亮點,Ishu Patel將這個技術大量且巧妙的運用在作品上,並配合重複曝光的技術,讓動畫產生炫目的華麗效果,有"光的雕塑者"之美稱。Ishu Patel於1942年出生於印度,不知是否這樣的背景使然,他的動畫中常充滿人道關懷,著重環保、戰爭等問題,也帶有濃濃的道德教誨意味。

leaf_auteur.gif

來自美國的Caroline Leaf也是NFB裡的要角,她創作的形式是砂動畫、玻璃彩繪等,她常改編文學名著,如卡夫卡的變形記。她作品常見描述家人間的特殊情感,及人性幽微、晦黯的一面,現居住於倫敦。

cournoyer.jpg

Michèle Cournoyer在進入NFB前曾當過電影的美術指導和電影劇本寫作。她的動畫作品反而沒有圖像腳本,她常先拍攝真人動作的影片作參考,再使用墨水畫作於紙上,根據思緒的更動做圖像的morphing。她的作品常見女性身體、意識自主的題材,如"A Feather Tale"以大膽的變形、大量的隱喻述說女性在性上面的犧牲。

tilby.gifWendy Tilby的作品以細膩、刻畫日常生活小事見長,使用玻璃彩繪的"The String"曾獲得許多獎項,包括奧斯卡的提名。她在1995年和同在NFB的女性動畫家Amanda Forbis一起製作"When the Day Breaks"這部動畫,浩時四年,奪得坎城的最佳短片等獎項,如今兩人仍繼續合作下一部動畫。

延伸閱讀:
Ishu Patel
Caroline Leaf
Michèle Cournoyer
Wendy Tilby & Amanda Forbis
NFB的動畫家訪談影片



No Responses Yet to “動畫課堂筆記3/18”

  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: